此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

“文学照亮人生——中外经典文学论坛”:许晨讲述《军人血性与“战史文学”》

更新时间:2020-09-02 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  8月30日上午,由省作协主办、济南之春文化传媒有限公司等单位承办的“文学照亮人生——中外经典文学讲坛”2020年第二讲在山东书城举办。本期论坛主讲人是省作协原副主席、鲁迅文学奖获得者许晨,对谈嘉宾为山东师范大学新闻与传媒学院院长张丽军。省作协党组书记姬德君,省作协副主席、创联部主任陈文东,省作协副主席、《山东文学》主编刘玉栋,省作协原党组成员、副主席、省报告文学学会名誉会长王兆山,省作协原副主席、著名军旅作家苗长水,原沈阳军区政治部主任、济南军区善后办政委高建国中将等参加此次活动。

  活动开始时,主持人介绍说,今天是一个特殊的日子——4年前的今天,“文学照亮人生——中外经典文学论坛”在这里举办了第一场讲座。自那以后这4年来,系列讲座邀请了一系列省内外知名学者、作家参加,给广大读书人奉献了一场又一场的精彩讲座,滋养了无数读者的心灵。而这场以军事文学为主题的讲座活动,必将印记在中外经典文学论坛的历程中。

  许晨曾经致力于军事文学创作并发表过系列作品,在论坛上他给读者分享了对“战史文学”的理解以及一系列充满血性的优秀军事文学作品。许晨提出:“全面深刻准确反映战争进程历史的作品,可谓‘战史文学’。”“战史文学”具有全景式、大场面、系统性的特点,同时也呈现战争过程中的人物、故事。上到统帅排兵布阵,下到普通士兵的喜怒哀乐,这都使得枯燥的历史鲜活起来,让战争历史更加具有可读性。更为重要的是,战史文学中所弘扬出来的军人血性,不管是在战争年代还是如今的和平年代,一直在鼓舞着千千万万愿意为国而战的战士们。在和平年代,我们依然需要军事文学弘扬的那份“军人血性”。

  张丽军在讲座中高度肯定“许晨的军事题材文学作品既有宏大澎湃的战争史实,也有激动人心的情感故事。从军事文学到海洋文学,许晨一直积极探索,笔耕不辍。”

  许晨,山东省德州市陵城区人。中国作家协会会员,鲁迅文学奖获得者,中国散文学会理事、中国报告文学学会理事,山东省作协原副主席、文学期刊委员会主任,青岛市作协名誉主席。1979入伍在济南军区空军工作,1989年7月毕业于解放军艺术学院文学系,1991年8月转业至山东省作协工作,曾任《山东文学》社社长、执行主编。国家一级作家。(刘洪浩)