此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

中罗作家交流座谈会(山东)在济南举行

更新时间:2017-09-27 | 文章录入:mr | 点击量:
·························································································

 

  
山东省作家、评论家代表与罗马尼亚作家代表座谈交流
省作协党组书记杨学锋致辞
罗马尼亚作家代表团团长约安·波帕致辞
省作协党组书记杨学锋代表省作协向罗马尼亚作家访华代表团赠送书法作品
省作协副主席苗长水向罗马尼亚作家代表赠送孔子像
与会者合影
 

         应中国作协邀请,罗马尼亚作家代表团一行5920日到中国进行友好访问。根据中国作协的安排,代表团923日在山东省进行了参观访问,各位作家先后参观了山东省博物馆、奥体中心、大明湖、趵突泉、曲水亭街和孔庙、孔府、孔林,并于925日上午与山东省作家代表举行了中罗作家交流座谈会(山东)。罗马尼亚作家代表团团长约安·波帕,成员霍里亚·巴德斯库、卢启扬·瓦西柳、乔治·施瓦茨、科内尔留·泽亚纳,中国作协外联部欧美处干部白雪,中国国际广播电台译审、罗马尼亚语专家骆东泉,山东省作协党组书记杨学锋、省作协副主席苗长水和山东省作家、评论家代表刘玉栋、王方晨、孙书文等参加了座谈会。会议由省作协创联部主任陈文东主持。

       座谈会上,山东省作协党组书记杨学锋、罗马尼亚代表团团长约安·波帕先后致辞。杨学锋、苗长水分别代表省作协向代表团赠送了书法作品和孔子像。代表团成员和山东省作家、评论家代表进行了广泛而热烈的交流。

       杨学锋在致辞中高度评价了中罗两国在文化、文学交流方面的情况,并简要介绍了山东省省情、山东省文学概况和省作协文学组织工作情况。他说,山东是中华优秀传统文化的重要发源地,诞生了孔子、孟子、孙子、墨子、诸葛亮、王羲之等一大批影响深远的历史文化名人。山东还诞生了刘勰、辛弃疾、李清照、蒲松龄等一大批在中国文学史上享有盛誉的文学大家。新中国成立以来,特别是新时期以来,一大批创作实力雄厚的作家扎根齐鲁沃土,凭借深沉的情感和丰沛的书写赢得了“文学鲁军”的美誉,使山东成为新中国文学的重镇。近年来,山东省作协紧紧围绕“多出精品、多出人才”的中心任务,认真履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”职能,不断创新完善精品创作激励、作家深入生活、签约作家和签约文学评论家、作家培训、优秀作家作品推介、服务基层作家等工作体制机制,努力开创了作协工作新局面,有力促进了全省文学精品创作和文学事业繁荣发展。他希望罗马尼亚作家能够为山东文学带来罗马尼亚国内最新、最前沿的文学动态和文学工作先进的经验做法;希望中罗两国文学交流更加深入、更加多姿多彩,并结出丰硕的果实。

       约安·波帕在致辞中简要介绍了随团成员的创作和工作情况。他说,非常感谢山东省作协的热情接待并邀请作家一起座谈。通过两天来的参观访问,看到中国、特别是山东省近年来取得飞速发展,给我们留下了难以忘怀的深刻印象。来到济南,一下火车,看到一片生机,森林般的高楼拔地而起,东部高新区的发展更是令人敬佩!通过参观山东博物馆了解了山东悠久辉煌的历史文化;通过参观“三孔”,与中国人民的著名圣人、世界著名哲学家——孔子的思想更加接近;通过参观济南、曲阜,感受到了到处环境优美,人民生活幸福。他衷心祝愿山东作家的文学创作就像泉城的泉水一样涌流不断。他简要介绍了罗马尼亚当代文坛概况、文学组织工作情况特别是在版权保护方面的工作情况,希望双方能够进一步加强交流与合作。

        座谈会上,中罗两国作家代表分别就文学与时代的关系、文学的传承和创新、当代诗歌创作、戏剧创作环境、文学作品的译介、文艺批评环境以及版权交流保护等方面进行了热烈的交流、探讨。通过座谈交流,两国作家增进了对彼此文化和文学的了解,拉近了双方的距离,增进了相互间的友谊。(马茹)