此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协党组理论学习中心组围绕党章和习近平总书记关于依规治党的重要论述组织开展学习研讨

更新时间:2022-06-28 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  6月27日,省作协党组理论学习中心组围绕党章和习近平总书记关于依规治党的重要论述组织开展学习研讨。党组书记、副主席姬德君主持会议并讲话,中心组成员参加会议,青年理论学习小组成员代表列席会议。

  会议集体传达学习了习近平总书记《认真学习党章,严格遵守党章》和《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》部分内容,传达了《中共中央办公厅关于印发<领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定>的通知》。中心组成员葛长伟、姜金风,青年理论学习小组成员代表毕京贞分别结合思想和工作实际作了研讨发言。

  会议指出,党章是党的总章程,是党的总规范,是党的根本大法,是全党同志必须共同遵守的根本性规范。坚持依规治党,首先是依据党章管党治党;加强党内法规制度建设,始终以党章为根本遵循。要始终把认真学习党章、严格遵守党章作为必修课,自觉用党章对照检视、涵养初心、升华党性。要在全面系统学习上下功夫,把党章与党内法规结合起来,系统学习党章以及党的组织法规、党的领导法规、党的自身建设法规、党的监督保障法规等基本框架、基本内容,做到学深悟透,内化于心,外化于行。要在联系实际上下功夫,把党章学习同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述结合起来,立足文学工作,着眼解决实际问题。

  会议强调,习近平总书记关于依规治党的一系列重要论述,全面阐述了坚持依规治党、加强党内法规制度建设的基本问题,深化了对党的建设和党长期执政的规律性认识,科学回答了党内法规制度建设“是什么”“为什么”“怎么干”等重大问题,丰富发展了马克思主义建党学说和中国特色社会主义法治理论。要切实提高政治站位,深刻认识依规治党的重大政治意义、理论意义、实践意义,进一步坚定制度自信;要深刻领会总书记关于依规治党的重要论述明确的总体要求、重点任务,进一步增强党的意识、党章意识、党员意识,切实把党内法规作为立身、立言、立行之基,时时刻刻用刚性制度规定约束自己,真正做到铭记于心、自觉践行。

  会议要求,全面从严治党关键在“严”、要害在“治”,“严”和“治”的武器就是党章党规党纪。要坚持问题导向、把稳思想之舵,既要在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一大前提下深入学,又要结合落实新形势下党内法规制度建设部署有的放矢学;要把学习党内法规融入日常、抓在经常,学深悟透,推动全面从严治党向基层延伸、向全体党员干部覆盖,建强各个基层党组织;要严格监督管理,盯住“关键少数”,加强对党员领导干部特别是“一把手”履职用权的监督,对年轻党员干部实施严格的教育监督管理,引导他们扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,坚决守住拒腐防变的防线;要严明纪律作风,锲而不舍纠“四风”、树新风,健全完善权力运行监督机制,加强新时代廉洁文化建设,确保各项工作取得新成效、实现新跨越,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(孙涛)