此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

曹县作协举行全县文学工作会议暨第三批作家签约仪式

更新时间:2021-12-31 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  12月26日上午,曹县作协在县文化馆举行全县文学工作会议暨第二批签约作家表彰和第三批作家签约仪式,深入学习习总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上的重要讲话精神,贯彻十九届六中全会精神、中国作协第十次全国代表大会精神、菏泽市作协理事(扩大)会精神,对第二批(2021年度)完成任务的签约作家进行表彰,与第三批(2022年度)作家进行签约,颁发聘任证书,并回顾总结2021年度曹县作协工作,安排部署2022年度重点任务。曹县文联主席陈霞、县委宣传部原副部长郭登魁、县图书馆馆长袁涛、县作协主席孟宪军及主席团成员、全体理事出席会议,三批全体签约作家及会员代表参加会议。

  孟宪军作工作报告,回顾总结一年来作协活动开展情况和取得的成绩,逐项布置2022年重点任务。她指出,曹县作协是全省实行作家签约聘任制度的第一个县级作协,“签约作家”是曹县作协工作的亮点和名片。2020年第一批签约作家6人,2021年第二批签约作家5人,聘任期1年,全部完成文学创作签约任务并受到了奖励,激发了全县会员的文学创作热情。实践证明,实行作家签约聘任制度,可以有效激发会员创作热情,是以点带面促进曹县文坛发展的成功经验。

  据介绍,曹县作协在实行作家签约制度之前,全县文学创作局势比较低迷,通过前两批签约作家的带动,形成了“文学赛跑”的局面,今年的文学创作硕果累累,曹县文学创作的丘陵地带崛起了高山。2021年,全县作家在国家级报刊杂志发表作品14篇(首),是2020年的7倍;在省级报刊杂志发表作品83篇(首),是2020年的4倍;在曹县作协官方微信公众平台“鲁西南文苑”、曹县作协主办的文学杂志《鲁西南》文学和全国县、市级报刊杂志、“学习强国平台”、各官方微信公众平台发表作品5594篇(首),比去年提高近3倍,还出版了两部文学专著。

  在签约仪式上,孟宪军分别与田浩国、王家民、臧怀生、鲁明堂、臧怀生、李雪芹、王孟儒等6位作家签署了《文学创作任务约定协议书》,并向6位签约作家颁发了曹县作协第三批签约作家聘任书。(徐震洲)