此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 新闻 >> “中国梦”主题文学征文 >> 正文

散文:写史感触爱/郎政

更新时间:2014-09-11 | 文章录入:zdl | 点击量:
·························································································

  写史感触爱

  因撰写本地公安和监狱发展史,有机会查阅相关史料,有幸拜访老前辈,那些遥远的故事,撞击了似曾麻木的心灵。

  我们爬飞车那个搞机枪/爬闯火车那个炸桥梁/就像钢刀插入敌胸膛/打得鬼子魂飞胆丧……今天唱这首歌,就想起铁道游击队的一位抗战老兵,他是从公安战线离休后故去的马志明老人。1938年,日寇在临沂至枣庄等铁路沿线加紧围剿抗日力量。一天,马志明骑自行车送一份重要情报,在小巷里突然看到对面有日本宪兵,他急忙拐进旁边茅厕,从车把内掏出情报掖藏在粪便下,听到鬼子大皮靴的疾促脚步,他情急之下舔净了手上的污物。鬼子虽然当时没发现疑点,仍把他带回宪兵队压老虎凳灌辣椒面逼其招供,马志明咬紧牙关不吐一字,第三天地下党发现他被捕便想尽办法托了关系将其救出,鬼子发现此人不该放后马上追去,幸亏马志明没敢回家而躲进了深山,他的机智和勇敢,让铁道游击队避免了灭顶之灾。

  “爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神,与长征精神、井冈山精神、延安精神共同奠基了中华儿女的人生价值观。其深刻内涵,是对祖国和人民的赤诚,沂蒙大地许多可歌可泣的事例,无不体现了这种精神。1941年11月,日寇及伪军5万余人,偷袭驻沂南县的中共山东分局、省战工会、一一五师师部等党政军机关,当时只有一个营的警卫,为了挽救身处绝境的五千多名革命同志,一一五师政委罗荣桓亲自指挥突围,鲁中公安局长朱玉干带队阻击日寇,粮尽弹绝不幸被捕,被日军割掉舌头、挖掉双眼残害致死。这片红色土地,建有许多标志性建筑,此役的留田突围遗址纪念碑是其中之一,它让中华后人对民族解放中的捐躯者充满敬意。

  抗战中,日伪在临沂驻扎重兵,这里曾是白色恐怖地区。1939年,中共临郯费峄四县边联县设立保卫部,即后来的公安机关,腥风血雨中深入开展锄奸反特和开辟根据地的斗争。1942年,日寇从江苏新沂调来日本特务四荒和一名女特务,潜伏临沂郯城等地侦察我抗日武装力量,被临沂县公安局成功捕获,在江苏邳县境内将其枪决。1942年6月某晚,日本顾问川本在临沂召开宪兵队特务头目会议,临沂县公安局靠近秘密设伏,当场击毙三名便衣特务头目,日伪特务此后很长时间没敢出城。临沂县公安局的便衣队,1945年一次捕获了日本特务金成恒川等十一名要犯,全部判处了死刑。

  沂南县青驼寺,中国革命史上的著名红色遗迹。1940年7月,山东各界在这里选举成立了山东省战时工作委员会,其后山东省公安处也在沂蒙扎根,组织全省公安战线反奸反特反扫荡,全力抗击日寇侵略。素有小延安之誉的莒南县,境内大店镇有一片明清建筑群落,1945年山东省公安厅总局驻扎这里,组织全省公安配合大反攻,迎来了抗战胜利的曙光。临沂城内,有幢德国上个世纪初建造的古罗马式天主大教堂,山东省公安总局1946年驻扎在这里,严密组织清除敌特和扩大解放区,有力配合了人民解放军的胜利进军。

  如今的临沂监狱高墙西侧,有个名叫梨杭的居委,1946年5月,我党第一所警校——山东省警官学校就诞生在这里。浓郁的树木,掩影着土打的老墙,压檐的草房,白色的街壁,四合院排列的村落整洁而又充满生机。这里为新中国培养了第一代公安战士,荣成藉的老民警张洪胜,是这里走出的普通一员,他背着一只大匣枪,每天押着百余名犯人拉着十几辆大架车,昼夜往返于徐州、新沂、兖州和临沂等地。新中国诞生时千疮百孔,城乡生活生产资料极度匮乏,运输任务很重,送一次物资要走好几天。为确保安全,夜里犯人住马车店,武警门口站岗,民警躺在车下保护物资。一次,他风雨中发高烧,穿的旧轮胎制作的“沂蒙凉鞋”在泥泞路上留下了一串鲜红脚印,步行二百多华里,抵达目的地后昏倒了。那一年他十八岁,新中国两岁。

  钩沉尘封往事,历史让人敬畏。为民族解放和崛起的第一代公安,有的仍然健在,却也八九旬乃至近百高龄,他们在险恶的战争年代,在积贫积弱的建设时期,所付出的远远超过了他们的后人,今天走访他们,是敬畏中在聆听一堂历史大课。更感慨的是,有些老前辈已经故去,七十余载风雨路,当年英雄化青山。写史让人体会到,沂蒙公安是一面旗帜,在中华民族的解放和崛起中一路走来,它又是一面镜子,以真实的记载激励着后来者。

  今天的临沂,被列为全国八个红色旅游重点城市,还相继荣获了商贸物流城、历史文化名城、双拥模范城、环保模范城、园林城、社会治安综合治理优秀城市等许多国家级的荣誉。2011年12月以地级市第一名的优异成绩,被中央文明委授予“全同文明城市”称号。从沂蒙老区,到今天的前沿都市,沂蒙公安在历史进程中的大爱和风骨,成为长青不老的励志精神,融入了几代人的血液,镌刻于共和国的丰碑,并被历史铭记。