此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作家动态 > 正文

马晓康历史长诗《孙子》研讨会在济南举办

更新时间:2019-12-19 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  12月16日下午,由山东大学文学院举办的“对传统的追寻与‘天问’——马晓康历史长诗《孙子》研讨会”在山东大学中心校区知新楼A座706会议室举行,山东大学耿建华教授、张学军教授,山东师范大学张丽军教授,长诗《孙子》创作者马晓康等来自省内外的二十余名学者、作家、主编、记者到场与会。

  长诗《孙子》是山东青年诗人马晓康“齐鲁圣贤人物作品”系列的第二部。《孙子》用气势壮阔、缜密绵长的笔墨,贯穿古今中外,展现了兵圣孙武的生命轨迹与精神历程。文本以扎实史料为基础,掺杂大量战争实例,饱含对战争与和平的思考、对人类命运的探索,既具有现实映照的批判性,也不乏文学审美特色。

  研讨会由开幕式与两轮学术研讨组成。开幕式由耿建华教授主持,他对马晓康的作品成果做出简要介绍,并高度肯定了马晓康近年来的诗歌创作。张学军教授在开幕式上致辞,他肯定了作品以《孙子兵法》十三篇为切入点的创作方式,并认为诗歌达到了真实性与哲理性的交融,同时也指出了孙子形象尚不鲜明等几处具有进步空间的问题。山东教育出版社教育理论编辑室主任周红心随后发言,他称赞作者以现代诗歌形式为兵圣文化塑型的独特方式,并从专业出版编辑角度出发,认为《孙子》体现了文学精品创作具备的独特性、创新性、文采性。广饶县委宣传部副部长尹国柱则从长诗《孙子》的应用价值出发,介绍了近年来孙子文化的发展,并赞扬了马晓康实地探访、史料考证的学术品格,对《孙子》为兵圣文化的添砖加瓦表示由衷感谢。

  随后举行的两场学术研讨,分别由山东师范大学张丽军教授、宁波城市职业技术学院牛殿庆教授主持,在场嘉宾围绕《孙子》,分别从自身研究角度出发,就诗作的主题深度、文体结构、哲学内蕴、语言特点、区域文化等方面进行切磋探讨与阐释,既对马晓康这位青年诗人的当前成就作出肯定,也提出了希望他能够挑战更高水平的殷殷期待。会场讨论气氛十分热烈。

  研讨会时,《孙子》作者马晓康作了最后致辞,他对山东大学文学院和各位与会嘉宾表达了衷心的感谢。他表示,诸位学者的真知灼见,将对他今后的诗歌创作道路起到有力的助推作用,将努力创作出更好的作品。