此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 各地文讯 > 正文

山东散文作家“进百镇,听乡音”大型采风活动启动

更新时间:2018-07-24 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

   7月22日,由山东省散文学会、山东作家黄河口创作基地、东营市作协等单位主办,中共利津县委宣传部等承办的山东散文作家“进百镇,听乡音”大型采风活动在利津县汀罗镇启动,刘玉堂、王景科、逄春阶、王展、张期鹏等来自全省各地的散文作家、新闻媒体记者和东营市、利津县有关部门负责同志一百多人出席活动。

  启动仪式上,利津县汀罗镇被授予“山东散文作家进百镇(乡、街道)采风创作示范基地”称号,山东省散文学会设立了“利津创作基地”。据悉,此次活动是为贯彻党的十九大精神,响应山东省作协组织开展山东作家“乡村振兴”主题大采风活动的号召,助力打造乡村振兴齐鲁样板开展的服务基层文化项目。活动计划用3到5年时间,对接全省100个乡镇,从全域旅游、乡村采摘、农家乐、村落保护、非遗传承、乡贤文化、新农村建设等若干个方面破题,组织邀请全国、全省和市县有影响的作家走进乡镇专题采风创作,打造100处山东散文作家乡镇创作采风示范基地,号召1000位散文作者投身系列文学创作,讲好山东故事,留住最美乡愁。活动还将与山东各媒体联动举行优秀作品评奖、佳作出版项目。

  利津县汀罗镇是历史文化古镇,拥有铁门关等历史文物遗迹,正在打造黄河文化、海洋文化、田园文化相结合的新农村休闲旅游示范区。启动仪式结束后,与会作家深入到汀罗铁门关主题展览馆、前关村田园综合体项目、渔汀湾渔业公园、全国文明村前崔村实地参观采访,将集中创作一批文学新作,并编辑《美丽乡村我的家·汀罗卷》一书公开出版发行。(马茹)