此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 会员天地 > 会员新书 > 散文 > 正文

綦国瑞:散文集《第一方红印》

更新时间:2022-12-07 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  书名:第一方红印

  作者:綦国瑞

  出版社:作家出版社

  出版时间:2022年10月

  标准书号:ISBN 978-7-5212-1939-5

  中国版本图书馆CIP数据核字(2022)第110189

  开本:185x260

  字数:430千

  内容简介:《第一方红印》散文集,收录的是国瑞先生近些年发表在报刊上的80篇文章。全分为书生意气、锦绣江山、风流人物、散文纵论四辑,包括文化散文、风光散文、纪实散文等多种题材,还附着了少量的关于散文写作的体会文章。约有43万字。在文化散文中那些伟人名士活灵活现地出现在读者面前,他们的气节、情操让人动容;风光散文则一次又一次地把你带入如诗如画的境地,让你动心;纪实散文的字里行间处处蒸腾着新时代的热浪;那些写作散文中的体悟更能直达文心。这些散文凝结着国瑞先生的热爱、坚守、创新、思考和探索。通观全书,内容见性情,形式有美感,每一篇文章都是有感而发,是文从心出,是感情地真实倾吐,是有观点、有感觉、有温度、有想象、有形象的不可多得的散文佳作。

  作品评价:国瑞是鲁东大学校友,成长于烟台的散文家。我这些年来不断读到他的作品,一直关注和喜爱他的文字。其文与人有着与他人不同的韵致和格调,有着强烈的地域色彩。他之情怀、经历和学养,决定了其篇章的格局和高度。

  《书生意气》是一组历史文化散文,视野开阔,写作对象,则是茫茫历史长河中的审慎选取。作者在惠州听百姓称苏东坡为“碎嘴婆”,一时甚感惊奇。他没有止于已有的关于苏东坡汗牛充栋的成说,而是深入采访,写出苏东坡遭贬苦境之中的实感与现场:身心忧愤劳碌,情系底层,读来为之动容。王懿荣是尽人皆知的甲骨文之父,作者却以独到之笔浓墨书写他毁家纾难的场景,将这一震憾人心的悲壮画面给予定格。郑耀南是胶东抗日根据地的创始人,杨朔是胶东同乡,作者都交付一颗后来人的诚挚之心,与之心心相印,口吻感人至深。他写到自己读完高二,回乡参加生产劳动时初读《雪浪花》:“下雨的日子,就会捧读。”“我常捧书细思,他的这颗一尘不染、超凡脱俗、美丽如花的思想灵魂来自何方?”

  国瑞深爱美丽河山,抒写自然风光自是强项。他写江西南丰:“定睛看去,一棵树就是一块绿色的巨大翡翠。放眼望去,国礼园就是一片油汪汪的翡翠的湖泊。这满眼的翠绿与滔滔江水相融,一方大地都成了翠绿闪光的地方。”写四川广汉三星堆:“这路在脚下不断变幻着颜色,一段路是绿色的,一段路又是黄色的,再一段路又是蓝色的。这多么像是天上的五彩云霞飘落在林间,这又多么像是五彩的蜀锦一段段铺展在田野。走在上面,我恍惚感觉就如走进了天上的彩云。”

  他写得最细最深的,还是烟台。这作为自己的家乡,心中的一片热土,他一直是她的终生追随者、一个从不停歇的讴歌者。他没有一刻脱离火热的生活和挚爱的乡亲,时刻倾听半岛足音,深深吸入泥土芬芳。《风流人物》就是这样的集锦,虽为一隅之作,奏响的却是深长悠远的生命旋律。

  作为一个喜欢沉思的人,国瑞的文字常常进入遥想与思辨的理性之中。他除了对社会世相的思考,还对写作学本身给予深入探究,于是就有了本集中的《散文纵论》。这组文章对时文友朋给予评论,将写作实践加以感悟,其中无庸言无说教,只是朴实透澈地娓娓道来。“志高则言洁、志高则辞弘、志高则旨远”,这是他的文心所向、他不倦的追求和攀越目标。

  这个集子当是他重要的创作实践,是他留给岁月的一份心灵印迹。让我们走进国瑞的世界,感受他的欣悦及其他,他的无尽思绪,他的激越和畅想。

  中国作家协会副主席 著名作家 茅盾文学奖获得者 张炜

  我选择几个心情相对稳定的日子,把綦国瑞的这部文稿通读一下,发现这文稿与往昔相比,既保留过去的特色,在题材开掘、表述策略、艺术特色上更有诸多新的令人可喜的探索和提升。读着他从心窝里流淌出的带着温度的隽永文字,不自觉地进入他精心构建的种种意境,洞见其深刻的思考和独到的见解。我更高兴地看到,这并不是完全的散文集,而更多的是散文”+”。这个所谓的”+”,就是他这些年关于散文创作的心得,即散文理论。他的这些理论是来自于自己的创作实践,因此非常接地气,能与写作者心气想通,入脑入心,有很强的可操作性。对初入门者,更有裨益。

  中国散文学会常务副会长 作家 散文理论家 红孩

  作者简介:綦国瑞 山东莱州市南关村人。1974年毕业于烟台师院中文系,1987年再入中国社科院研究生院新闻系就读。编审、高级记者、现为中国作协会员、中国散文学会理事、中国行政管理学会理事、山东省作协会员、山东省散文学会名誉副会长、烟台市散文学会名誉会长、烟台胶东历史文化研究会副会长。《烟台散文》主编。

  先后在乡、县、市机关和新闻、出版等部门工作。担任多家报纸、刊物的副主编、主编。在新闻、公文、文学、历史、家教、理论研究等多个领域著作甚丰。出版图书十余种,发表稿件千余篇,编辑图书数十部。作品曾获得冰心散文奖,并多次获得全国、省、市文学奖项。