此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协党组理论中心组举行十九大精神第二次集体学习研讨会

更新时间:2018-01-04 | 文章录入:gnw | 点击量:
·························································································

    1228日,省作协党组理论中心组举行第二次学习党的十九大精神研讨会。党组书记杨学锋主持会议,党组成员、副主席李军、葛长伟,机关各部室、事业单位负责同志参加集体学习研讨。

会上,根据省作协党组学习贯彻党的十九大精神实施方案的部署要求,机关各部室、事业单位的负责同志结合深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密联系工作实际和岗位职责,认真交流了学习收获和心得体会。办公室主任武学海发言认为,理解“新时代”,要有新作为。作为党员干部,要自觉贯彻十九大精神,努力践行“新思想”,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导行动;要加强基层党组织建设,落实“一岗双责”,不忘初心,牢记使命,努力前行;要按照党组要求,忠实履职尽责。创联部主任陈文东发言中围绕社会主义文艺的本质和源泉、社会主义文艺的价值和灵魂、文艺精品经典的地位和作用、作家艺术家和文艺作品的社会责任、文艺批评的标准作用特别是党对文艺工作的领导等方面,谈了对习近平文艺思想的学习认识,并结合省作协工作重点和工作实际,提出了贯彻十九大精神的建议。人事部主任王晶发言认为,党的十九大为人事工作改革创新指明了正确方向、提供了根本遵循。做好新时代人事工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握新要求,研究新举措,不折不扣落实中央和省委决策部署,把人事工作放在推动全省文学事业健康发展的大局中来谋划和推进,在服务文学工作大局中坚定政治方向,在聚焦主业中把握职责定位,在稳中求进中积极担当作为,努力建设适应新时代发展要求的高素质专业化文学干部队伍,为文学事业发展提供坚强组织保证。机关党委副调研员胡林发言认为,深刻理解把握十九大的主题,就要努力做到不忘初心牢记使命,时刻与以习近平总书记为核心的党中央看齐。要把机关党建工作置于服务全省文学事业发展大局,增强责任感和使命感,自觉补短板强弱项抓落实,扎实做好基层党的基础工程建设。山东省文学院副院长张世勤发言认为,在新时代要有新作为。新时代有习近平新时代中国特色社会主义思想全新的思想武装,有风清气正的全新的党风党貌,有务求实效的全新的理念举措。作为一名部门负责人,深感加强队伍建设、做好文学培训工作重任在肩;作为一名共产党员,要牢固树立四个意识,做当忠诚干净担当;作为一名作家,要把习近平文艺思想内化于心、外化于文,为促进文学繁荣发展贡献力量。时代文学杂志社副社长李春风发言认为,学习十九大精神,要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平文艺思想作为指导我们文学工作的行动指南。作为一名社会主义精神文明阵地的建设者和为广大作家服务的文学工作者,一定要做到守土有责,守土尽责,坚持以人民为中心的办刊宗旨,坚定文化自信,坚持服务人民,用积极的文学作品歌颂人民,坚持创造性转化、创新性发展,培养优秀作家,推出精品力作,以文学的形式书写新时代的灿烂辉煌。

机关各部室、事业单位负责同志发言后,党组领导班子成员分别进行了点评总结。党组成员、副主席葛长伟认为,大家的发言结合文学事业、作协工作和本职工作,有质量有内容有收获有启发有成效,对党的十九大精神的把握比较准确,初步达到了学习目的。今后学习贯彻十九大精神还要在“新”上下功夫,要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民为中心,谋划要有新思路,工作要有新举措,精神要有新状态,目标要有新境界。

党组成员、副主席李军认为,大家认真践行了学习贯彻十九大精神要在学懂弄通做实上下功夫的要求,在学习上下了功夫、用了气力,认识体会比较深刻,领会把握比较到位,结合工作的思考也具有针对性,有见解有思想有深度,比较切合机关各部门和单位实际。学习贯彻党的十九大精神,是我们的首要政治任务,讲三点意见与大家共勉:一是在学懂弄通做实上再下功夫,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;二是在讲政治、守纪律、讲规矩上再下功夫,带头维护习近平总书记的核心地位、领袖权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三是在出实招、干实事、求实效上再下功夫,带头贯彻落实党的十九大决策部署,自觉把本部门、单位的工作抓紧抓实、抓出成效。

党组书记杨学锋在学习研讨工作总结发言中指出,机关部室、事业单位的同志结合学习党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想发言谈了学习体会,体现了学习的阶段性成果。深入学习贯彻十九大精神特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想,还需要作进一步学习思考,要从新时代新任务新使命的更高标准上进一步理清工作思路。要按照习近平总书记强调的“深入学习贯彻党的十九大精神,要在学懂弄通做实上下功夫”的要求,深刻把握十九大对繁荣社会主义文艺事业作出的部署安排,以习近平文艺思想为指导,认真谋划好当前和今后一个时期的文学工作,要重点把握以下四个方面。一是贯穿一条主线,把深入学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的情感认同,从而更加坚定政治认同、思想认同和理论认同,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。要坚定文化自信,进一步明确文艺工作的责任和使命,坚持正确方向,理清工作思路。要牢牢把握意识形态工作领导权,引导广大作家和文学工作者坚持以人民为中心的创作导向,以社会主义核心价值观引领文学创作,在深入生活、扎根人民中创作无愧于时代的文学作品。要增强作协组织的政治性、先进性、群众性,进一步发挥联系党委政府与广大作家和文学工作者的桥梁纽带作用。二要明确两个目标,推动形成“多出精品、多出人才”的良好局面。切实加强人才队伍建设,在培养领军人物上下功夫。要坚持思想精深、艺术精湛、创作精良相统一,加强现实题材创作,围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党90周年等重要时间节点策划推出一批重点文学精品。三要实施三大工程,不断扩大山东作家和齐鲁文学的社会影响。全面实施文学鲁军提升工程,大力实施文学普及工程,积极实施齐鲁文化题材文学创作工程。四是深化四项改革,更好地全面履行职能。一要加强作协领导体制改革,以省作协领导机构和机关改革为牵引,推动所属事业单位和文学社团体制机制改革创新。二要改革完善文学公共服务体系,加大服务基层工作力度。三要建立文学联系交流体系,加强对外文学交流。四要加强改进党对文学工作的领导,引导广大作家和文学工作者增强四个意识,认真落实意识形态工作责任制,加强制度建设,保证各项文学活动规范、有序、健康开展。

杨学锋还传达了省委办公厅、省政府办公厅《关于做好2018年元旦春节期间工作的通知》和省纪委驻省委宣传部纪检组《关于2018年元旦春节期间进一步严明纪律加强作风建设的通知》精神,就扎扎实实做好年末岁初的各项工作,为新一年的工作开好头、起好步提出了要求。

                       (胡 林)