此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 >> 新闻 >> “中国梦”主题文学征文 >> 正文

散文:我的儿子是名医生/刘培芝

更新时间:2014-09-11 | 文章录入:zdl | 点击量:
·························································································

  我的儿子是名医生

  近阶段,各类报刊杂志电脑电视屡屡爆出医患关系紧张事件,且时有伤亡事故发生,我心里很不是滋味,也很不理解,我们这一代人从小对医生崇拜有加,记得我的父母生病住院时,那患者及家属对医生可真是毕恭毕敬,看见医生治好了那么多病人,又受到如此的尊重,觉得医生这个职业实在是好,这也是我执意让大儿子王立东学医的初衷。还有一个原因那就是我大儿子心地善良、办事极有耐心,且谦虚谨慎,从不诳言诈语。我认为这是当医生自身具备的有利条件。

  我儿子医学院毕业之后,作为我们当父母的既没“能力”也没“本事 ”让他去国营医院 ,只能上了一家民营医院,也就是现在的诸城市同济医院,在这里当了一名外科医生,后被提拔为业务副院长,每天的工作就是看病做手术,二十多年过去了,虽然他的工资待遇不及人民医院的同行们的几分之一,但他的医术还是比较有名的,且对患者态度亲切温和,做手术耐心细致 ,得到了广大患者的认可和赞美。我这位做母亲的也因此受到了人们的尊重。有很多患者及家属见了我对我儿子赞不绝口。

  有一次,我在上老年大学放学的路上,一位舞蹈班的女士在后面喊我:“刘老师!”我回头,看这位女士我不是很熟,她快步走到我面前,捋上右胳膊的袖子对我说 :“刘老师你看,我这胳膊上一道很深的大口子就是你儿子给我缝合的,现在长得几乎看不出痕迹,他真细心耐心。你和他说我谢谢他 。”

  听了这位女士的话,我不免想起我儿子刚当医生时发生的一件事,一天早上,他一起床便对我说:“妈呀,昨天晚上我一宿 都没睡着.”我问怎么回事,他告诉我:“昨天医院来了一位小患者,是个五岁的小姑娘,原因是她妈妈用自行车带着她,她不小心将脚伸进了自行车的轮子里,结果将脚后跟撕裂了一大块皮肉,幸亏没伤到骨头,她这个地方不好缝,我缝起来好费劲,便少缝了几针,这样愈合肯定慢,且愈合后会留下明显的疤痕。这事我很自责,越想越愧疚 ,一晚上没睡着。”我告诉他:“以后可得长点心,做医生不同其他职业,一疏忽,轻则加重病人的痛苦,重则会出人命。来不得丝毫的马虎。”可喜的是我儿子不负众望,找他看病的人越来越多,我听到很多人说我儿子作手术 好,态度温和,对每一位患者如亲人。

  我住在诸城市府东小区,一出后门往西走几步便是有名的“超然台”,一次我去超然台走走,遇见一位大姐,她是当年百货公司的一位负责人,我常去买东西所以认识,很多年不见了,我们亲热的互相问长问短,当谈到各自的儿女时,她听到我说大儿子王立东的名子时,激动地回头朝不远处一位坐在轮椅上的老先生喊:“老张,你看,这就是王立东的妈妈!”那神情,那架势,不亚于见到了什么明星,原来这位张老先生是她的老伴儿,是一位离休干部,曾找我儿子看过病,老先生微笑着向我招招手 ,这时大姐仍滔滔不绝的夸我儿子:“王大夫对病人就像对自己的亲人,那个耐心,那个亲切真的没的说,手术做得也好,人们都愿找他看病。”还有两位离休老干部,是老两口,因为我儿给他患严重痔疮且在大医院也没治好的儿子医好了这种病,感动的想让我儿子做他们的干儿子,我们没有答应。

  我听到赞美儿子的话语太多,我这个做母亲的也觉得脸上有光,在医患关系空前紧张的今天,作为一名医生的母亲我如实地写出了儿子部分真实的作为,说实话我这是偷着写的,我儿子从来不许我在人面前夸他,我只想说说我的真实感受。我想,作为患者,首先要尊重医生,相信医生,没有任何一位医生不想把患者医好。但作为医生,应做到细心、耐心、温和,不厌其烦的向病人和家属解释、说明,多站在患者立场上考虑,视患者如亲人,当然,医术要过硬。这样我想医患之间关系就不会紧张了。