此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您所在位置:首页 > 新闻 > 作协新闻 > 正文

省作协党组理论学习中心组集体学习习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话

更新时间:2021-12-22 | 文章录入:jkz | 点击量:
·························································································

  12月21日,省作协党组理论学习中心组举行第十六次集体学习。党组书记姬德君主持,党组成员、副主席葛长伟,副主席陈文东、刘玉栋等中心组成员参加了学习研讨。省委党史学习教育巡回指导组孙凝同志莅临指导。

  本次中心组集体学习了习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话,党组理论学习中心组全体成员认真学习,葛长伟、陈文东、刘玉栋、董崇涛等同志结合各自工作作了交流发言,就本次学习内容谈了心得体会。

  大家一致认为,中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会,是在党的百年华诞、两个百年历史交汇的重要时刻召开的一次重要会议。习近平总书记在开幕式上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,回顾了党的百年奋斗历程中文艺工作发挥的重要作用,充分肯定了党的十八大以来文艺战线取得的丰硕成果和五年来文艺事业取得的显著成就,提出了许多做好新时代文艺工作的重要思想,全面擘画了新征程文艺繁荣的宏伟蓝图,对广大文艺工作者提出了五点希望,对开创作协工作新局面提出了明确要求。习近平总书记的重要讲话站位高远、思想深邃、内涵丰富、饱含深情、催人奋进,是马克思主义文艺理论的创新发展,是新时代文学工作的根本遵循和行动指南。

  姬德君在会上谈体会并作小结。他强调,习近平总书记的重要讲话意义重大、影响深远,对文学工作具有重要的指导意义,要把学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与宣传贯彻十九届六中全会精神相结合,与深入开展党史学习教育相结合,贯彻落实到实际工作中去。要坚持以人民为中心的工作导向和创作导向,引导广大作家深入基层,扎根人民,让人民群众充分感受文学繁荣发展带来的获得感和幸福感。要深入挖掘山东特色资源和优秀传统文化资源,集中推出一批讴歌新时代的文学精品和主题文学活动,打响文学鲁军品牌,创作高质量优秀作品讴歌新时代。要紧扣“做人的工作”这一任务,实现“做人的工作”与“推动文学创作”有机融合,团结引领广大作家和新兴文学群体,构建全省作协系统“一盘棋”“一家人”“一张网”的生动格局。要坚定崇德尚艺牢记责任担当,深化文学工作者职业道德和行风建设,团结引领广大作家和文学工作者把个人的道德修养、社会形象与作品的社会效果统一起来,讲品位、讲格调、讲责任,树立文艺界良好的社会形象,奋力开启新时代山东文学事业高质量发展新征程。 (孙涛)